您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 增城市 » 正文

中共增龙博中心县委

发布时间: 2011-11-07 16:32:30   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 中共增龙博中心县委是中共增城、龙门、博罗三县中心县委员会的简称,它是在抗日战争处于困难时期建立的党...

      中共增龙博中心县委是中共增城、龙门、博罗三县中心县委员会的简称,它是在抗日战争处于困难时期建立的党组织。县委机关旧址在增城市正果镇白面石村。
      1940 年3月,为适应东团博罗队事件发生以后的形势变化,中共东江特委决定在增城县委的基础上, 成立中共增龙博中心县委,统一领导增城、龙门、博罗三个县的党组织。中心县委设在增城正果白面石村, 隶属前东特委领导,郭大同任书记, 袁鉴文任组织部长,李光中任宣传部长,黄秀芳任妇委书记。它下辖中共龙门工委、中共博罗县委和增城县的正果、派潭、福和三个区委,领导增龙博三个县的广大党员和人民群众抗击日本侵略者和国民党顽固派进行斗争。
      是年 8月,增龙博中心县委的领导作了一次调整,上级党委派郑重担任中心县委书记管全面工作。1941年4月,中心县委书记郑重、委员袁鉴文他调,由钟靖寰接任中心县委书记兼统战部长。增龙博中心县委成立后,重视对党员的培养教育工作,加强党的思想建设。1940年和1941年的暑假,分别举办了为期1个月的党员干部培训班,学习内容有:形势与任务、马列主义常识、党的建设、党的统一战线等, 这二期培训班,对进一步发展增龙博地区的党组织, 特别是开展沦陷区的武装斗争,都起到很好的作用,与此同时, 中心县委非常重视做好抗日民族统一战线工作。从而使中共增城地方组织赢得两年多的宝贵时间,迎来了抗战时期党在增城的第一个大发展时期。
      随着抗战形势的不断发展,增龙博中心县委深感军事人才的不足,要求上级派遣军事干部来增强游击队的领导力量。东江特委决定从曾生部队中抽调大队政训员、曾参加过长征的老红军卢伟良(罗良),率领鲁锋、黄金水等5人到增城游击区工作。1941年4月,在增城抗日游击基干队的基础上,吸收了佛子庄、旺村等地游击小组成员100多人,成立广东人民抗日游击总队增(城)从(化)番(禺)独立大队(通称卢伟良大队),卢伟良任大队长兼政委。在沦陷区地方党组织和人民群众的大力支持下,仅二、三个月时间,增从番独立大队已经扩展到 200多人。按照增龙博中心县委的部署,大队以油麻山为根据地,经常深入到增城的镇龙、中新、永和、禺北的罗岗、长平、从化的太平场等敌占区活动,打击日伪军,巩固和发展抗日游击区,给敌人予沉重的打击。
      1942年5月,发生了粤北省委被破坏事件。前东特委针对当时增城出现的反共逆流情况,决定撤销中共增龙博中心县委,增城县分设敌后县委和后方县委。至此,增龙博中心县委结束了它的历史使命。

      增龙博中心县委旧址 经过修复,于1996年7月被增城市委宣传部命名为市一级爱国主义教育基地。