您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 天河区 » 正文

龙眼洞民众夜校旧址——洞樊公祠

发布时间: 2011-11-09 16:40:57   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 龙眼洞民众夜校旧址坐落在龙眼洞村西大街17号。夜校选址在一间古老的一洞樊公祠,这里是当时的至德学校。...

      龙眼洞民众夜校旧址坐落在龙眼洞村西大街17号。夜校选址在一间古老的一洞樊公祠,这里是当时的至德学校。
      早在1934年,中国共产党派中山大学的进步师生到至德学校传播知识。中山大学派李智为负责人,龙世雄任教师前来执教,由于中山大学思想比较进步,不但帮助学生提高文化水平,还对高年级学生进行爱国主义教育,向村民宣传富国强兵,抵御外敌、抗日救国的道理,激发青年农民的抗日救国热情,提高爱祖国、爱民族、反内战的觉悟。后来由于村内土豪纠集相迫,把李智、龙世雄等有为之士迫走了,至德学校随之停办。
      1947年,至德学校复办,同年秋,中国共产党又派中山大学进步学生到农村开设乡村扫盲服务实验区,到至德学校设立“民众夜校”。抗日战争和解放战争时期,中国共产党为了在龙眼洞地区扩大宣传和影响力,特派了秘密的人员从事地下活动,当时就选址在至德学校进行授课和革命道理的讲解,得到一部分村民暗中的支持和配合,并使其了解、认识我党的方针和路线,活动基本在暗中进行,但逐渐在村民中造成了一定的影响,并树立了中国共产党在群众中的良好形象,给日后的解放奠定了很好的群众基础,因此,至德学校成为龙洞地区一个具有特殊意义的爱国教育基地。
      1948年,随着国民党军队在内战中节节败退,加紧了对革命党人和民主人士的镇压,在龙眼洞村执教的一些大学生有些被捕和打伤,还有些不明去向,这样,夜校不久便停办了。

      一洞樊公祠,号“至德堂”,建于光绪甲午年(1894年),是纪念入粤始祖樊以达第十一代孙、樊东海公第四子樊冈而建。1919年龙眼洞就创办了国民小学,因校舍是一洞樊公祠(宗族)出资兴建,故以该祠堂(至德)作为校名,称为至德学校。
      建国后于1950年被国家征用做粮仓和粮店,直至1995年交还龙眼洞村,从1997年起至现在用来做龙眼洞村幼儿园,现祠堂保存良好。