您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 番禺区 » 正文

冼星海纪念馆

发布时间: 2016-09-13 14:54:46   作者: 中共番禺区委党史研究室   来源: 中共番禺区委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 冼星海纪念馆设在位于番禺区沙头街银平路龟岗东麓的番禺博物馆首层。2004年为纪念人民音乐家冼星海百年诞...

 

      冼星海纪念馆设在位于番禺区沙头街银平路龟岗东麓的番禺博物馆首层。2004年为纪念人民音乐家冼星海百年诞辰,番禺区政府兴建了冼星海纪念馆,并于2005年6月13日正式对外开放,为番禺区爱国主义教育基地。2003年9月被定为广州市爱国主义教育基地。
      冼星海纪念馆展区面积逾3000平方米,展览内容以冼星海生活轨迹和他创作的不朽音乐为主线,再现冼星海伟大的一生。是目前国内最大的冼星海纪念馆。展览分“星夜的大海”、“为音乐艰苦奋斗”、“为民族发出怒吼”、“新音乐运动的旗帜”、“魂系祖国”、“时代的音乐巨人”6个部分。展区涵盖了冼星海一生不同时期创作的200多首大众歌曲、4部大合唱、两部歌剧、两部交响乐、4部交响组曲、1部交响诗、1部管弦乐狂想曲等。观众可在大屏幕前一起欣赏作品,也可利用触摸屏前进行欣赏。
      冼星海纪念馆采用了先进的聚焦音响技术,还有多媒体触摸屏、语言导览机等大量高科技设备,观众通过多媒体触摸屏,便可从中查阅冼星海生平、年表、作品等资料。