您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 荔湾区 » 正文

儿童剧团诞生地及团部

发布时间: 2011-11-09 16:57:36   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 广州儿童剧团诞生地及团部旧址位于广州市梯云东路44号。抗日战争刚开始,在具有反帝光荣传统的广州,抗日...

      广州儿童剧团诞生地及团部旧址位于广州市梯云东路44号。
      抗日战争刚开始,在具有反帝光荣传统的广州,抗日民众团体如雨后春笋般兴起。1937年7、8月间,在广州的黄沙、逢源、陈塘等区陆续出现了少年抗日团体。
      1937年9月18日,广州儿童剧团成立大会在广州市立第五十四小学(后改名为梯云东路小学,地址在现广州市梯云东路 当年的儿童剧团旧址现今成为水产贸易市场44号)。该校于1993年1月因转换教育机制而撤销)举行。广州儿童剧团是中共地下党领导下的一支抗日文艺宣传队伍,主要是宣传抗日演出,开展儿童运动的组织工作,把儿童组织起来,为抗战作出贡献。该团成立时团部就设在当时的广州市立五十四小学。广州儿童剧团成立时共有团员130多名,他们年纪最小的才8、9岁,最大的14岁。团长是谈星(原名何承蔚,广西合浦人,中共党员,地下党组织安排他到市立五十四小学当教员)。
    1938年9月前后,侵华日军对广州实行大轰炸,随即在大亚湾登陆,广州形势危急。广州儿童剧团怎么办?团长谈星请示了地下党领导。当时的中共广州市委宣传部部长杨康华明确指示:广州儿童剧团已经是一个有相当影响的儿童救亡团体,这面旗帜要尽可能设法保持下去。由于地下党的安排,终于争取到把广州儿童剧团编入第四战区民众动员委员会辖下的战时工作队第五大队,准备撤离广州。本着“自己愿意,家庭同意”原则,最后决定随团撤离的共19人。1938年10月21日,日军已迫近广州郊区。当天上午,大家约定在市立第五十四小学集中,剧团的10多个孩子在团长谈星的领导下紧急撤离广州。

      广州儿童剧团自撤离广州之后,在广东的西江、北江一带和广西各地辗转了整整6年。1943年11月26日,受国民党反动派迫害,集体被捕入狱。广州儿童剧团总共18人都被关进了曲江的“基庐”监狱。经过一年四个多月的斗争,于1945年3月初集体越狱成功。之后,他们又继续参加东江纵队北江支队打游击,继续进行抗日。

      抗日战争时期,全国有4个著名的儿童剧团,其中3个先后被迫解散,只有广州儿童剧团坚持到最后。
      广州儿童剧团在1937年9月18日成立时,该址为广州市立第五十四小学,后改为广州市梯云东路小学。广州市梯云东路小学于1993年1月因转换教育机制而撤销,现已成为一个水产贸易市场。