您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 海珠区 » 正文

中共南石头特别支部斗争旧址

发布时间: 2011-11-09 16:06:48   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要:

      中共南石头特别支部是关押在广州市南石头监狱的中共党员组成的特别支部。南石头监狱,坐落在现在广州市海珠区洪德西路尾,靠近珠江白鹅潭,这里是当年中共南石头特别支部积极开展斗争的地方。
      1927年4月,蒋介石在上海发动“四?一二”反革命政变后,广东反动派亦于“四?一五”叛变革命,进行反革命大屠杀。从这时起,这里就成为国民党反动派关押、审讯、杀害共产党人、革命志士以及革命群众的监狱、刑场。首批被送进这里的就有黄埔军校第六期师生(七百多人)、中山大学革命师生、省港大罢工的领导与骨干。不到三天,就在这里仅能容纳一千多人的监狱里就关押了数千人。
      共产党人熊雄提出的“组织起来,团结群众,巧妙斗争,迎接光明”口号,点燃了狱中斗争之火。1927年5月初,熊雄曾囚禁于南石头,一到此地,他就利用放风的机会,争分夺秒地同被囚禁的黄埔学生交谈,指出:“此次事件,不是一时的风波,而是中国革命关头的转折点。大家要作好长期打算,组织起来,实现‘监狱是革命者的学校’”。

      黄埔军校第六期入伍生宋时轮,被囚禁在南石头时仅19岁,他与熊雄有过三次谈话。5月17日,熊雄被杀。
      为了进行狱中斗争,被捕入狱的100多名共产党员,推举了8人组成领导小组,该小组直属中共广州市委。后因小组负责人中有过半被杀害,需要重组领导机构,且中共广州组织打进国民党公安局内部的刘乃义亦有此建议,故中共南石头监狱领导小组改组为中共南石头特别支部。特支内设书记、宣传、组织、工干、军干以及候补特支委员2人,共7人。特支原计划直属中共广州市委领导,后因刘乃义离开公安局和广州市委成员的变更而未能实现。1928年特支书记潘云波出狱后,在香港找到了中共广东省委,故特支改属省委领导。历任党支部书记有:潘先甲(狱中化名)、刘光、谢四(狱中化名,实际是阮啸仙之弟)、江坤、郭枝等。从1929年3月6日特支成立,南石头狱中党支部针对狱中各种酷刑和非人待遇,领导狱友开展斗争,包括绝食斗争,并组织了学习和互相互救。经过斗争,经过各方营救,有的人得到释放。其中,宋时轮1929年获释,加入工农红军。1932年9月,奉上级组织命令,特支停止活动。
      从第一次大革命失败至抗日战争爆发的十多年间,有许多我党早期领导人、优秀共产党员和革命志士在这里被反动派杀害,其中包括萧楚女、熊雄、邓培、刘尔崧、李森、何耀全、毕磊、熊锐、陈复、沈春雨、邹师贞、谭毅夫、彭粤生、黄锦涛、周其柏、敖昌骙等共产党员。
      南石头监狱原址是清朝时期的镇南炮台,开始称为“国民党广东省公安局南石头惩戒场”,其后又改称为“惩教场”。抗日战争时期这里成为侵华日军细菌武器试验场,有一千多名无辜粤港难民成为细菌武器的试验品。它解放后这里改建成广州第一自行车厂,1996年该厂改制后成立了广州摩托集团公司五羊摩托分公司。