您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 芳村区 » 正文

抗日根据地凤溪村

发布时间: 2011-11-09 15:20:56   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 抗日根据地凤溪村在今芳村区茶滘街葵蓬经济联社村凤溪自然村。该村原是广州市郊第三区农民协会所在地,是...

      抗日根据地凤溪村在今芳村区茶滘街葵蓬经济联社村凤溪自然村。
      该村原是广州市郊第三区农民协会所在地,是农民运动的摇篮之一。当时的中共广东省委常委黄谦和省农会候补执行委员原基,都是凤溪村人。1927年12月11日广州起义时,黄谦、原基带领南郊农民自卫军、工人赤卫队和南海县农军会师于凤溪村,先攻占石围塘火车站,再进入广州城内参加战斗。
      抗日战争期间,凤溪村的原基、杨润等参加了由爱国人士吴勤在番禺县大石乡组织的抗日民族统一战线性质的半武装群众组织——抗日俊杰同志社。他们回村后又成立了俊杰同志社凤溪分社,发展社员数十人,壮大了抗日力量。1939年12月,中共广游二支队党组织,派出支队的共产党员黄友涯、张日青到芳村开展工作。在黄友涯的努力下,1940年春成立了中共凤溪村党小组,同年11月发展为党支部,党员有杨润、原挺、杨享、彭棠、彭灿、叶树、叶斌、郭汉其等。党组织发动党员印制和张贴传单,组织农民进行抗税、抗征兵等项斗争,组建了地下武装,并积极配合广州市抗日游击队第二支队与日伪军队作战,输送优秀青年参加游击队,多次护送游击队离开广州到外地作战。抗日战争胜利后,党支部转入地下坚持斗争,直到迎来广州市的解放。
      凤溪村曾经有日伪南海九区区长梁镇龙设在葵莲的一个据点,1942年,凤溪村群众在中共党组织的领导下,配合凤溪村的武装民兵把它拔除,并把据点拆为平地。解放后在遗址上建起幼儿园。
      建国后,凤溪村人民英勇斗争的历史,得到了党和政府的充分肯定。1993年5月,广州市人民政府命名凤溪村为抗日根据地。1995年12月,凤溪已被列为爱国主义教育基地。