您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 芳村区 » 正文

裕安围村“红色游击区”

发布时间: 2011-11-09 15:19:37   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 裕安围村“红色游击区”旧址在今芳村区东漖街西塱经济联社西侧(鱼尾桥西北侧)的裕安围村。当年,这个仅...

      裕安围村“红色游击区”旧址在今芳村区东漖街西塱经济联社西侧(鱼尾桥西北侧)的裕安围村。
      当年,这个仅有40多户人家的小村庄,在大革命时期却为革命作出了很大贡献。 1925年5月, 在该村成立了中共裕安围党小组,有姚常、陈锦生等10名党员。同年五月该村成立了农民协会,全部农户都为农民协会的会员。多数农民参加了农民自卫军。1927年12月11日广州起义,裕安围农民自卫军积极参战。
      1928年12月30日,由于叛徒出卖,裕安围的9名共产党员,即陈锦生、梁耀、梁添、冯灿坚、陈秋成、陈巨成、原南、叶佳、郭珠被捕。这些共产党员被捕后,在严刑拷打面前坚贞不屈,陈巨成在狱中被折磨致死,其余8人于1929年2月17日被杀害于广州东较场。
      抗日战争期间,裕安围成立了抗日统一战线性质的半武装群众组织——抗日俊杰同志社裕安围分社,配合广州市抗日游击队第二支队积极开展抗日武装斗争,掩护抗日武装干部,直到抗日战争胜利。
      建国后,裕安围村有陈锦生等10人被广州市人民政府追认为革命烈士。1963年广州市人民政府为表彰裕安围人民对革命的贡献,正式授予裕安围为"红色游击区"。1995年12月,裕安围被列为爱国主义教育基地。