您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 东山区 » 正文

中华全国总工会旧址

发布时间: 2011-11-09 17:07:42   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 中华全国总工会旧址位于广州市越秀南路89号,原为“惠州会馆”。1925年5月,在中国共产党领导下,第二次...

      中华全国总工会旧址位于广州市越秀南路89号,原为“惠州会馆”。
      1925年5月,在中国共产党领导下,第二次全国劳动大会在广州召开,建立了中国工人阶级全国统一的工会领导机关——中华全国总工会(简称 “全总”),制定和通过了中华全国总工会章程,选举了林伟民、刘少奇、邓中夏、苏兆征、李立三、李森、刘尔崧等25人为执行委员。执行委员会以林伟民为委员长,刘少奇为副委员长、邓中夏为秘书长。“全总”下设秘书处、总务处、组织部、宣传部、宣传教育委员会、监察委员会等机构,由刘少奇主持日常工作。
      此处原为国民党中央党部所在地。1925年9月底,国民党中央党部迁往旧省议会。10月,中华全国总工会从大德路的临时会所迁进这幢房子的二楼办公。各部门的办公室,都是以木板间隔的。会议室、宣传部、监察委员会居中,组织部、秘书处和刘少奇的办公室靠南,宣传教育委员会靠北,省港罢工后成立的香港总工会也在此办公。首层仍为广州工人代表大会使用。
      1926年5月,第三次全国劳动大会和第二次广东省农民代表大会在广州联合举行。大会决定在这幢房子的前院左右两侧建碑,以纪念1925年8月25日上午因参加国民党中央执委会议而在此遭暗杀的廖仲恺先生及在工农运动中牺牲的烈士。
      中华全国总工会成立后,领导了反对帝国主义的上海“五卅”运动和省港大罢工,大力发展各地工会组织,统一广东和香港的工人运动,支援国民政府统一广东革命根据地和北伐战争,作出了不可磨灭的贡献。国民革命军攻占武汉后,为适应新的革命形势,1927年2月,“全总”北迁汉口,这里改为中华全国总工会广州办事处。
      旧址所在房子中间有一圆拱形大门和雕花铁栏栅门扇。由大门进入就是前院,两侧分别建立了廖仲恺先生纪念碑和工农运动烈士纪念碑。中间有一座两层带地下室的砖木结构西式洋房,建筑面积为1746平方米。
      中华人民共和国成立以后,人民政府多次拨款对旧址进行修缮并辟为纪念馆,于1959年10月向群众开放。1962年7月,被公布为广东省文物保护单位。“文化大革命”期间,纪念馆被迫关闭,旧址亦遭到破坏。1984年,政府再次拨款对旧址进行全面修缮,并于1985年5月1日“全总”成立六十周年纪念日重新开放,接待群众参观,1988年1月被公布为全国重点文物保护单位。