您现在正在浏览: 首页 » 史迹寻踪 » 白云区 » 正文

元贝村抗日游击队联络站

发布时间: 2011-11-09 16:26:04   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 元贝村抗日游击队联络站 旧址位于地处白云区东南部的萝岗元贝村,2003年6月划归广州经济开发区管辖。在抗...

      元贝村抗日游击队联络站 旧址位于地处白云区东南部的萝岗元贝村,2003年6月划归广州经济开发区管辖。在抗日战争时期,元贝村不仅是白云区的一个抗日游击区,而且还是一个堡垒村。抗日游击队的联络站就设立在中共党员钟金涛的家里。这个联络站,从抗日战争时期开始一直到萝岗解放。

      1940年8月,中共增城县沦陷区工委派人到禺东岭头一带开展抗日斗争。1941年4月,广东人民抗日游击队增从番独立大队在增城县福和地区花山肚成立。随后,独立大队不断扩大,活动地区在广州近郊帽峰山、黄麻塘、李伯坳、岭头、萝岗一带。中共党员钟金涛是元贝村人,联络站就设立在他家。他17岁时到香港做工,参加过中国共产党领导的香港洋务工会,1938年加入中国共产党。广州沦陷后,他参加了由宋庆龄、何香凝、曾生等组织领导的港澳华侨回乡团,回到了家乡,投身革命的队伍。

      1942年4月8日,日军400多人从钟陂头、新增、李伯坳兵分三路合围驻在增城县黄旗山的增从番独立大队。当时,大队队长卢伟良、副大队长鲁峰、短枪队长萧光星等去东莞开会,大队只有90多人,其中武装人员70至80人,与日军激战一天,杀伤敌人10多人,大队参谋刘德牺牲,副中队长黄金水在战斗中受伤,后也牺牲。黄旗山战斗结束后,大队撤出增城地区,到禺北萝岗元贝村钟金涛家掩蔽,整训部队。

      同年5月,中共增城敌后县委成立,机关设在萝岗元贝村,郭大同任书记。7月,郭大同调走,谢学筹接任书记。在元贝村钟金涛家养伤的还有沦陷区工委书记刘志远。后来,独立大队主力中队队长鲁锋、张和、陈练铁等人也来到了元贝村,当时有8名党员,组成了一个临时党小组,组长刘志远,廖安搞宣传,钟金涛负责武装。党小组还组织了一支更练队(“老更”),约30多人,多数配备短枪,有2挺轻机关枪,队长钟泽良。1943年夏,更练队同从龙眼洞来围村的日军打了一仗,打死日军5人,水西村被烧了几间房屋,更练队牺牲了一人,2、3人受伤。党小组为了方便工作,开了一家米店,既可以隐蔽党的地下活动,又可以筹措经费。钟金涛担米卖,陈练铁当经理,情报员有朱娣、刘志远、钟伟才等人。米店除了隐蔽党员,掩护伤员,刺探敌情,为游击队传送情报输送枪支弹药和财物。此外,还秘密印刷传单及《前进报》等刊物,散发传单,组织和发动群众,在妇女中开展宣传抗日救亡工作,为游击队探取情报,引路歼敌,输送药品物资等。

      情报员朱娣在小叔钟金涛的教育下,积极参加抗日活动,掩护伤员,保护同志,成了村中的堡垒户。她经常利用到圩上卖米之便,带上13岁的小叔子钟新楠,把联络站翻印的刊物和其他宣传品带到各圩场去散发或张贴。她刺探敌情报,为游击队传送情报以及钱物,接送干部过境,做了大量的工作。

      1944年12月,广东人民抗日游击队东江纵队第四支队成立后,支队长兼政委蔡国良、第一大队长阮海天、政治处主任陈练铁等又回到元贝村一带开展抗日游击活动,以元贝村为据点,布置钟金涛了解敌情,为部队运送粮食、弹药等。1945年9月“东纵”北撤后,此联络站仍然继续工作,直至萝岗解放。

      米店旧址在元贝下村街23号,钟金涛的家——游击队的联络站旧址和游击队住过的旧址是在元贝下村25号和33号。农会、游击队开设的米店、钟金涛的家和游击队住宿的旧址至今仍保存。联络站旧址原面积约60平方米,半为砖墙,半为舂篱(灰泥混合舂墙),瓦面,前面紧挨一牛栏,内设密窟收藏枪支弹药。1964年,白云区民政局拨款修理了遗址,拆毁了牛栏。现旧址,是一厅一房一厨的独院结构。1995年8月28日,白云区将元贝村联络站定为白云区爱国主义教育基地之一。