您现在正在浏览: 首页 » 广州党史 » 英烈名录 » 正文

蔡和森

发布时间: 2011-10-21 09:55:38   作者:何锦洲   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 蔡和森是中国共产党早期领导人和杰出的无产阶级革命家、理论家。1931年,他在香港被捕,后被引渡到广州,...

     蔡和森是中国共产党早期领导人和杰出的无产阶级革命家、理论家。1931年,他在香港被捕,后被引渡到广州,受到敌人的酷刑折磨。有一次,他被国民党反动派殴打到血肉模糊,皮开肉绽。狱中同志看见他成为血人,潸然泪下。他却铿锵有力地勉励同志们坚持斗争,并且豪迈地说:“最后的胜利一定是属于我们的。”反动派的毒打丝毫不能动摇他的坚定信念。敌人恼羞成怒,使用了惨绝人寰的手法,把他推到牢房的墙边,将几颗长长的特大号铁钉放在他身边,说:“你如果不坦白,就把铁钉钉在你的四肢上,把你杀死。”他铮铮铁骨,拒不投降。刽子手将四颗长铁钉把他的手足钉在墙上,宛如耶稣被钉在十字架上,喝令他坦白。但他宁死不屈。刽子手将锋利的刺刀刺入他的胸部,蔡和森壮烈牺牲。
    蔡和森,又名和仙、润寰、泽膺、林彬,祖籍湖南湘乡县永丰镇(现属两峰县),1895年3月30日生于上海,后回永丰。十三岁时,他在镇内“ 蔡广祥”店做学徒,后到镇里永丰国民初等小学学习,再到双峰高等小学读书。1913年,他到长沙考入湖南铁路专门学校,不久转到湖南省立第一师范学校学习,与毛泽东结为挚友。稍后他又转入湖南高等师范学校专修科文学部乙班读书。毕业后,他曾与毛泽东到湘阴等八个县了解农民经济政治状况。
    1918年4月14日,蔡和森和毛泽东等发起成立新民学会,会址设在蔡和森家里——刘家台子。6月28日,他离长沙赴北京,途中赋《少年行》诗一首:“大陆龙蛇起,乾坤一少年。乡国骚扰尽,风雨送征船。世乱吾目治,为学志转坚。从师万里外,访友人文渊。口口口口口口,口口口口口。匡复有吾在,与人撑巨艰。忠诚印寸心,浩然充两间。虽无鲁阳戈,庶儿挽狂渊。凭舟衡国变,意志鼓黎元。潭州蔚人望,洞庭证源泉。”这首诗,充分表达了他的崇高精神境界。
    蔡和森到达北京后,拜访了李大钊,读了一些介绍马克思主义的文章,参加“少年中国学会”。1919年,他在北京参加“五四”运动,与湖南青年陈绍休等参加示威游行。
    10月25日,蔡和森与母亲葛健豪、妹蔡畅及学友向警予由上海乘轮船到法国巴黎蒙达尼中学。不久,他和向警予结婚。1920年,他帮助“勤工俭学励进会”改组,1921年,又协助该会改名为“工学世界社”,并与周恩来、赵世炎等建立了中国共产党旅欧的早期组织。这时,他曾先后写信给毛泽东、陈独秀,指出“社会主义真为改造世界对症之方,中国也不能外此。”“无产阶级专政又是阶级战争的必然的结果。”“我认为要组织党——共产党。”“革命运动、劳动运动,才有神经中枢”。他还提出共产党必须以马克思主义作为指导思想;党必须联系群众;党员应分布于工厂、农村、学校,成为一切群众运动的组织者和领导者;强调“党的纪律为铁的纪律”。蔡和森提出的建党理论,受到毛泽东等同志的赞扬。
    在留法勤工俭学期间,蔡和森还积极参加和领导了华侨勤工俭学学生三次重大斗争,争取了“生存权和求学权”,受到旅法学生的好评。
    1921年冬,蔡和森到上海,经陈独秀、陈公培介绍,参加了中国共产党,在平民女校任教员,撰写了《社会进化史》一书。
    1922年5月1日,中国共产党、中国劳动组合书记部在广州召开第一次全国劳动大会。蔡和森撰写了《中国劳动运动应取的方针》一文,指出:“只有根本推翻资本主义的私有财产制”,这才是劳动运动的根本目的。他为这次大会的召开,做了大量宣传舆论工作和准备工作。同年5月5日,根据中共中央指示,他到广州,参加中国社会主义青年团第一次代表大会。会上,他介绍了法国青年学生和我国留法勤工俭学学生革命活动概况,谈了我国青年运动的方向,鼓励青年参加反帝反军阀斗争。会上,他当选为第一届青年团中央执行委员。会后,他大力开展青年运动,负责编辑青年团中央刊物《先驱》,第一次提出“ 打倒帝国主义”的口号。
    同年7月,蔡和森在上海参加中国共产党第二次全国代表大会,参加起草大会宣言,对制定党的纲领作出了不可磨灭的贡献。会上,他当选为中共中央委员,会后任中共中央机关报《向导周报》主编,先后发表一百三十多篇文章。
8月,他到杭州,出席了党中央召开的西湖会议,赞成中国共产党与国民党合作。不久,由张继作介绍人,孙中山主盟,他加入中国国民党。
    1923年6月,蔡和森到广州参加中国共产党第三次全国代表大会。会上,他与代表们一起讨论国共合作问题。他认为当时中国共产党党员很少,只有四百多人,只有与国民党合作,才能开展反帝反军阀斗争,夺取革命胜利。为此,他与代表们举手通过《关于国民运动及国民党问题的决议案》,赞成共产党员以个人身份参加国民党,建立革命统一战线。会上还通过了《中国共产党第三次全国大会宣言》、《中国共产党党纲草案》、《中国共产党第一次修正章程》、《中国共产党中央执行委员会组织法》、《劳动运动决议案》以及农民问题、青年运动、妇女运动决议案、《关于党员入政界决议案》、《关于第三国际第四次大会决议案》等等。会上,他继续当选为中共中央委员。
    会后,他回上海,兼任上海大学社会学系教授,撰写了《俄国社会革命史》。
    1925年上海“五卅”惨案爆发。蔡和森号召罢工、罢市、罢课,以反抗帝国主义的大屠杀。10月,他到莫斯科,以中共代表团团长的身份驻共产国际,出席共产国际第六次扩大会议,通过了《抗议英国封锁广州的决议》,并代表中国共产党、中国共产主义青年团对大会致贺词。1926年,他应中共中山大学旅俄支部邀请讲授《中国共产党史的发展》。
    1927年春,蔡和森回国,到武汉出席中国共产党第五次全国代表大会,批评陈独秀的右倾投降主义错误,当选为中央委员,复被选为中共中央政治局委员兼中央宣传部长、代理中央秘书长。6月25日,他目睹形势恶化,写信给中央常委,建议“ 做一军事计划,以备万一”,但遭陈独秀拒绝。
    大革命失败后,蔡和森出席了党中央临时常委在汉口秘密召开的“八七”会议,批判了陈独秀的右倾投降主义。会后,他任中央特派员,到北方局指导工作。
    1928年6月,蔡和森到莫斯科出席中国共产党第六次全国代表大会,批评了“左”倾盲动主义,继续当选为政治局委员。1930年9月,他在上海出席中共六届三中全会,批评“左”的错误。
    1931年5月,他在香港,担任中共两广省委书记。他在离上海赴香港前,刘昂曾对他说:香港那里情况很不好,很危险,劝他不要去。他说:“干革命,那里需要就去那里,不能只考虑个人的安危。”到香港后,他住在一间洋酒罐头公司楼上。6月10日,他出席香港海员会议,被叛徒顾顺章等便衣特务逮捕,随即被引渡到广州。8月4日,蔡和森被广东军阀杀害。
    蔡和森虽然在广州牺牲了,但他的革命精神却永远铭刻在广大人民心中。毛泽东曾说过:“一个共产党员应该做的,和森同志都做到了。”周恩来也讲到:“和森同志是永远值得我们怀念的”。1979年,为纪念蔡和森诞生八十五周年,邓小平题词:“蔡和森同志是我党早期的卓越领导人之一,他对中国革命作出了重大的贡献,中国人民永远记着他。”蔡和森的高尚品德、彻底革命精神,一直激励着广大人民群众沿着社会主义、共产主义航道奋勇前进!
   
 
 

Tags: 蔡和森

网友评论 已有 2 条评论,查看更多评论»