您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 各区党史 » 正文

荔湾区委党史研究室发挥党史功能,打造资政育人的红色导航仪

发布时间: 2017-10-30 10:55:26   作者:中共荔湾区委党史研究室   来源: 中共荔湾区委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 10月25日,荔湾区委党史研究室联合区委党校共同开发的党史现场教学课程正式开课。荔湾区2017年处级干部培...

      10月25日,荔湾区委党史研究室联合区委党校共同开发的党史现场教学课程正式开课。荔湾区2017年处级干部培训班的40多名学员和相关同志参加了现场教学。

 

 

      学员一行首先来到芳村中市谢家祠,九十多年前,广州市郊第一区农会在此成立,在广州农运史上添上了浓墨重彩的一笔。学习现场,谢家烈士后人向学员讲述了在谢家祠发生的蓬勃的农民运动。在那个年代,谢氏族人在党的领导下,积极投身革命,在革命洪流中不断成长。在裕安围革命老区纪念馆,现场讲解人员向学员们讲述了裕安围人民在新民主主义革命、抗日战争和解放战争中作出的积极贡献。在革命浪潮中,诞生了“裕安围九烈士”这样的英勇先烈,他们为了革命事业,献出了年轻的生命。学员代表说,“现场教学,意义深刻。通过学习,让我对荔湾的革命历史有了更进一步的了解。我们要继承和发扬先辈们的精神,适应新常态,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的岗位上为荔湾的改革发展做贡献。”

 

 

      荔湾区委党史研究室主任张为桥同志表示,荔湾是近代中国革命的策源地,涌现了陈铁军、周文雍等革命先烈和谢家祠、裕安围等革命活动遗址,集聚了宝贵的革命精神。组织领导干部学习荔湾党史,对于增强“四个意识”,锤炼干部党性具有重要意义。
      近年来,荔湾区委党史研究室联合区委党校等有关单位,深入开展党史教育活动。通过下发《荔湾红色印记》和“荔湾红色导览图”作为党校学员培训的重要读本,让他们了解历史,铭记历史。同时,组织全区党员开展“开一次党史讲座、看一本党史书籍、读一篇荔湾故事、观一次红色遗址、讲一次口述历史、办一场学习交流”的“六个一”活动,丰富了“两学一做”学习教育的内容。下一步,荔湾区委党史研究室将积极加强与区委党校的沟通合作,挖掘荔湾红色资源,开发更多的优秀课程,切实充分发挥党史资政育人的作用。