您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 各区党史 » 正文

海珠区召开全区党史工作会议暨党史学术讲座

发布时间: 2017-07-11 16:57:16   作者:海珠区委党史研究室 孔 娜   来源: 海珠区委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 2017年6月30日,海珠区召开全区党史工作会议暨党史学术讲座。海珠区委常委、组织部部长陆世泽同志、组织...

      2017年6月30日,海珠区召开全区党史工作会议暨党史学术讲座。海珠区委常委、组织部部长陆世泽同志、组织部副部长冯伟江同志及区属各单位分管党史工作的领导、党史联络员共160多人参加了会议。广州市委党史研究室主任李汉强等领导同志应邀出席了此次会议。
      会上,区委组织部副部长冯伟江同志传达了全国、省、市党史研究室主任会议精神;区委党史研究室主任谢强同志总结了过去一年海珠区的党史工作,并部署了新一年的党史工作。海珠区委党史研究室同仁历经近一年的辛勤编撰、全书共14万字的《中国共产党广州市海珠区历史大事记(1979-2002)》(以下简称“历史大事记”)于当天正式出版。与会的市、区领导向区检察院、区司法局、沙园街等单位代表赠送了《历史大事记》。
      会上,市委党史研究室主任李汉强同志充分肯定了过去一年海珠区党史研究室在编研、宣教方面所取得的成绩,勉励大家要在区委、区政府的领导下再接再厉做好工作,并对新时期党史工作提出几点要求:1、要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述,坚持“党史姓党”的基本原则;2、要深化改革开放历史时间段的研究;3、要加强党史宣传教育;4、要加强党史干部队伍建设。
      区委常委、组织部部长陆世泽同志对构建全区大党史工作格局提出具体要求:全区各基层单位务必要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,牢牢把握党史工作的正确方向,深刻领会习近平总书记关于“党史姓党”“用唯物史观来认识和记述历史”“坚决防止和抵制历史虚无主义”等主要论述;要贯彻始终、积极利用,充分认识“两学一做”学习教育向常态化、制度化的方向发展与党史工作的密切性和相关性。海珠区将以此为契机,通过各部门的努力,让海珠党史工作更好地发挥“存史、资政、育人”的重要作用。
      全区党史工作会议后,区委党史研究室专门邀请了党史研究专家——市委党史宣讲团成员、南方医科大学教授林雄辉同志给海珠区的党员干部做了一场生动的“党史宣教课”。
      林教授对党的历史研究功底深厚,博学强记,知识面广,通过其掌握的中国共产党从诞生到壮大的艰难曲折、砥砺前行的史迹,以深入浅出的方式和引人入胜的传授技巧,让海珠区的党员干部重温了我们党带领人民取得一个又一个辉煌业绩的历史。聆听了这堂生动党史课的同志纷纷表示受益匪浅。
      我们相信,通过此次党史工作会议,必将进一步提高海珠区广大党员干部的政治责任感与使命感,促进区属各部门紧密配合、认真开展好党史工作,共同构建扎实有效的全区“大党史”工作格局,全区党史工作迈向新台阶。