您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

广州市中共党史教育基地工作座谈会在增城召开

发布时间: 2018-09-30 15:57:06   作者:宣传科研处 余宏檩   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 9月26日,由中共广州市委党史研究室主办的广州市中共党史教育基地工作座谈会在增城召开。市委党史研究室...

      9月26日,由中共广州市委党史研究室主办的广州市中共党史教育基地工作座谈会在增城召开。市委党史研究室副主任陈穗雄、广东革命历史博物馆专家樊雄,各区委党史研究室负责同志以及广州市中共党史教育基地相关负责人约50人参加了会议。

 

 

      陈穗雄同志主持会议,市委党史研究室宣传处负责该工作的同志介绍了近年来广州市中共党史教育基地工作情况。增城、荔湾、从化、越秀、黄埔、白云等区委党史研究室负责同志分别作了重点发言,各区委党史研究室及党史教育基地负责人在会上相互交流经验,介绍本区今年党史教育工作开展的情况和工作中遇到的问题。专家樊雄指出,广州市党史教育基地的建设,可以借鉴黄埔军校的办法,展示党史旧址的核心内容,参照爱国主义教育示范基地、国防教育示范基地等,建设广州地方特色、有价值的历史文化资源,争取打造在全省乃至全国具有知名度和影响力的党史教育基地。 

 

 

      会上,陈穗雄同志传达了省、市关于加强红色史迹保护和利用的相关精神,并做小结。他指出:各区委党史部门和相关部门,要争取各区党委和政府的支持,参照省市关于加强红色史迹保护和利用的相关要求,把党史教育基地的建设纳入工作日程,制定相关制度,加大投入力度。有规划有重点地建设好红色社区,做到既要“锦上添花”,又要“雪中送炭”,在加强重点性保护的同时,把党史旧(遗)址全面保护好。在保护好党史旧(遗)址的基础上,把成熟的,具备教育功能的旧址建设成区党史教育基地,逐步申报提升为市党史教育基地,甚至省党史教育基地或全国党史教育基地;有计划地分批把旧(遗)址申报各级文物保护单位,以争取纳入文物保护范围;继续推动和开发红色旅游资源,启动红色旅游线路。他指出,这项工作需要当地党委、政府的支持,需要文化、党史、建设、财政、规划、民政、旅游及街道等相关部门的协作,形成合力,统筹协调,合理规划,科学实施。

 

 

      与会人员会后现场调研了广州市中共党史教育基地增城革命烈士纪念碑、中共增龙博中心县委旧址以及增城区中共党史教育基地东江纵队独二独三大队大埔围抗日根据地旧址。

Tags: 本文暂无Tags!