您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

《红棉花照英雄城——羊城红色诗词选读》出版发行

发布时间: 2018-06-29 11:28:27   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 为弘扬爱国主义精神,讲好广州红色故事,传承羊城红色基因,不忘初心,砥砺奋进,中共广州市委党史研究室...
      为弘扬爱国主义精神,讲好广州红色故事,传承羊城红色基因,不忘初心,砥砺奋进,中共广州市委党史研究室编写的《红棉花照英雄城——羊城红色诗词选读》近日正式出版发行。目前,正深入市直机关开展赠书活动,以庆祝建党97周年。
      2017年3月,根据当时分管党史工作的市委副书记欧阳卫民关于编辑广州红色诗词的指示,市委党史研究室开始编撰本书。为了让读者更好地理解诗词的含义,更形象地展示广州的辉煌历史,每首诗词大体上由原文、作者简介、写作背景、注释和诗词赏析五个部分组成,并配以和诗词内容相关的图片,力求做到图文并茂,生动有内涵,更好地发挥党史普及读物资政育人的功能。
      广州是海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地,也是中国近代革命的策源地和改革开放的前沿地。在从百年沉沦到伟大复兴的历史进程中,广州地区的革命先辈、建设先驱、改革先贤们留下了众多诗词,充满了豪情壮志,抒发了光荣梦想,比如廖仲恺的《如此江山》,杨匏安的《示难友》,叶剑英的《羊城怀旧》,朱光的《广州好》……等等。《红棉花照英雄城——羊城红色诗词选读》立足整体展现广州革命、建设、改革历史的角度,选录了100首镌刻广州近现代历史的红色诗词。在整体结构上,以三元里人民抗英斗争为起点,基本以时间为序,透过诗词反映近现代广州波澜壮阔的历史;在诗词作者的选取上,以中共广州历史人物为主,也包含少量在广州历史上有影响的国民党左派人物和民主党派、无党派人士;在诗词内容的选取上,从侧重展现中共广州历史的角度出发,主要选取能反映广州党史事件的诗词,也包含若干反映广州风土人情的诗词及少量广州党史人物在外地所写的诗词等。