您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 工作动态 » 正文

市委党史研究室开展纪念建党96周年——“重走广州起义路”主题党日活动

发布时间: 2017-07-03 10:32:57   作者:机关党总支   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 6月28日,为纪念建党96周年暨广州起义90周年,不忘初心,弘扬广州起义精神,市委党史研究室机关党总支组...
     
 
      6月28日,为纪念建党96周年暨广州起义90周年,不忘初心,弘扬广州起义精神,市委党史研究室机关党总支组织全体党员开展了“重走广州起义路”主题党日活动。
      首先,市委党史研究室全体党员赴广州起义纪念馆——广州公社旧址进行参观。1927年12月11日,中共广东省委书记张太雷和周文雍、叶挺、聂荣臻、叶剑英等领导工人赤卫队、农民赤卫队、教导团、警卫团发动了广州起义,占领珠江北岸大部分地区,并在此建立广州苏维埃政府(后人誉为广州公社)和工农红军指挥部。市委党史研究室一行参观了《广州起义》陈列展览,就广州起义的有关历史、展览的制作等与广州起义纪念馆的工作人员进行了交流。
      随后,全体党员到广州起义的重要史迹——观音山(越秀山)战斗遗址进行了实地参观,共同回顾了观音山战斗的历程及工人赤卫队第二联队第6大队大队长石喜等英烈的革命事迹。接着,市委党史研究室一行赴位于花都区花山镇的红四师成立遗址进行走访考察,在与花都区有关部门就红四师的光辉历程进行探讨交流后,指出红四师是我党较早领导建立的人民军队之一,在党史、军史上占有重要地位,希望花都区相关部门进一步保护好利用好红四师成立遗址。 
      “重走广州起义路”主题党日活动立足党史部门的职能特点,以纪念建党96周年暨广州起义90周年为契机,不仅创新了党员的组织生活形式,也扩展了党史业务视野,丰富了市委党史研究室“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践。