您现在正在浏览: 首页 » 关于我们 » 单位概况 » 正文

中共广州市委党史研究室概况

发布时间: 2011-11-15 15:34:23   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 中共广州市委党史研究室概况

      中共广州市委党史研究室是中共广州市委负责中共广州地方历史资料征集、研究、整理、编辑、出版和中共党史宣传教育的工作部门。其前身是分别成立于1981年1月和1982年7月的中共广州市委党史研究委员会和中共广州市委党史资料征集委员会。随着党史工作的不断深入开展,1990年4月,中共广州市委决定:撤销中共广州市委党史研究委员会和中共广州市委党史资料征集委员会;成立中共广州市委党史研究室(正局级事业单位),内设人事秘书处、征集一处、征集二处、编辑出版处;1998年5月机构改革期间,根据党史工作的新形势和新任务,经市编委和市委组织部同意,内设机构调整为秘书处、征集研究处、编辑出版处、宣传科研处。
      中共广州市委党史研究室内设四个机构,各部门职能如下:
 
一〉秘书处:
      协助领导综合协调有关工作;负责文秘、组织、人事、劳动工资、计划生育、档案、机要保密、信访、安全保卫、财务、行政管理、后勤服务等工作;负责纪检监察、宣传、思想政治工作、离退休干部等工作。
 
二〉征集研究处:
       负责制定我市党史工作规划和计划;负责中国共产党在广州地区的历史资料的征集、整理、研究和编纂工作;负责广州党史人物研究,编写中国共产党广州历史和重要党史人物传记;承担中共中央党史研究室、中共党史人物研究会、省委党史研究室和市委交办的有关研究任务;指导各区、县级市党史资料的征集、整理、研究和编纂工作。
 
三〉编辑出版处:
       负责中国共产党广州历史、中共广州党史大事记、党史人物传记、老同志回忆录、党史教育丛书等研究成果的出版发行和《广州党史》刊物的编辑、出版发行工作。
 
四〉 宣传科研处:
       负责组织党史和革命传统的宣传教育以及党史的重要事件和重要人物的纪念活动;组织党史学术交流及党史工作经验交流;负责党史科研成果的管理和国内外党史资料信息的收集整理以及图书资料的管理;负责党史干部的业务培训;综合利用党史资料和研究成果、为有关部门提供咨询服务;、承担广州市中共党史学会的日常工作。