您现在正在浏览: 首页 » 党史展馆 » 事迹篇 » 正文

《抗美援朝与广州》

发布时间: 2011-11-21 09:40:03   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 60年前,中国人民志愿军为支援朝鲜、保卫祖国而进行的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之举。抗...

      60年前,中国人民志愿军为支援朝鲜、保卫祖国而进行的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之举。抗美援朝战争的胜利,打破了美帝国主义不可战胜的神话,使新中国的威望空前提高,为国内经济恢复和民主改革赢得了相对稳定的和平环境。
      广州虽然与朝鲜远隔万里,但是广州人民也曾与全国各地人民一道,积极投身轰轰烈烈的抗美援朝运动。广州青年踊跃报名参军,掀起参军参战的热潮;社会各界组织多支志愿队伍,赴朝参加后勤保障工作;广大市民订立爱国公约、开展增产节约运动、捐献飞机大炮,参加义务劳动和劳动竞赛,以实际行动支援抗美援朝。在党中央“边打、边稳、边建”的方针指引下,广州人民军民一心,团结协作,用实际行动支援了中国人民志愿军,同时有力地推动了广州的社会改革和经济建设。
 

01: 1950年6月25日,朝鲜战争爆发。

 

02: 6月27日,美国总统哈里۰杜鲁门发表声明,宣布对朝鲜实行武装干涉。图为美军先头部队到达南朝鲜大田车站时的情景。

 

03: 1950年9月15日,美军在朝鲜西海岸仁川登陆,截断南进的朝鲜人民军后路。并准备越过三八线,侵占全朝鲜。这是美军入朝示意图。

 

04: 1950年6月27日,美国借朝鲜战争之机,派遣第七舰队入侵我国台湾海峡。这是刊登在华尔街的《美国新闻与世界报道》上的相关报道。

 

05: 10月1日,金日成代表朝鲜劳动党和朝鲜政府致信毛泽东,请求中国出兵援助。图为金日成的信。

 

06: 10月7日,美军越过三八线,大举北犯朝鲜北方,把战火燃向中国东北。图为我国东北边城安东市(今丹东市)被轰炸的情景。

 

07: 被美国侵略者暴行激怒的中国人民,展开了风起云涌的抗美援朝、保家卫国运动。全国各地的人民走上街头游行示威。

 

08: 10月8日,毛泽东以中国人民革命军事委员会主席名义,发布了《关于组成中国人民志愿军并出国参战的命令》。这是该命令的手稿。

 

09: 10月19日,中国人民组成强大的志愿军,分别从安东、长甸河口、辑安等地跨过鸭绿江,赴朝作战。

 

10: 12月7日,彭德怀和金日成进行了会谈,决定组成中国人民志愿军和朝鲜人民军联合司令部(简称“联司”),彭德怀为司令员兼政治委员,朝鲜人民军金雄、崔庸健为联司副司令员,朴一禹任副政治委员。联司下分中国人民志愿军司令部和朝鲜人民军参谋部。图为金日成与联司部分高级指挥员合影(左起:金雄、朴一禹、金日成、彭德怀、陈赓、甘泗淇)。

 

11: 1950年7月7日,广州开展和平签名周活动,表达了人民对战争的厌恶、痛恨,以及对和平的热切期盼。图为当天广州市人民保卫世界和平呼吁书签名运动大会在中山纪念堂举行。

 

12:7月17日,广州市副市长朱光在广播电台发表了以反对美国侵略为主题的演讲。图为朱光。

 

13:10月27日,中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会广州市抗美援朝分会(以下简称“广州市抗美援朝分会”)成立,李章达任会长,萧桂昌、杜国庠任副会长,陈翔南任秘书长。在广州市抗美援朝分会的领导下,广州人民万众一心,团结一致,投入到轰轰烈烈的抗美援朝运动中去。图为李章达。

 

14:广州市抗美援朝分会编印发行了大量抗美援朝的宣传品,这是广州市抗美援朝分会编撰的《反对美国侵略台湾朝鲜宣传资料》。

 

15:广州市抗美援朝分会通过电台广播新歌19首,并组织上演了《杜鲁门睇相》、《牛仔裤》等短剧。著名粤剧表演艺术家红线女在1950年主唱了宣传抗美援朝的粤曲《脱掉牛仔裤》,经广东人民广播电台播出后,市民纷相唱和。图为红线女。

 

16:在广泛动员、提高觉悟的基础上,广州各界群众纷纷组织示威游行,把抗美援朝的宣传活动推向一个新的阶段。图为1951年2月3日,华南文艺界6000多人在广州举行的抗美援朝、反对美帝武装日本示威游行。走在队伍前的是广东省、市党政领导杜国庠、陈翔南、萧向荣、欧阳山。

 

17:1951年5月1日,广州市各界50万人在市内各区举行集会和盛大示威游行,庆祝五一国际劳动节,深入开展抗美援朝运动。会上通过了反对美帝重新武装日本,拥护缔结和平公约的决议。图为广州市抗美援朝示威游行中的漫画队伍。

 

18:粤籍华侨、港澳同胞也大力支援抗美援朝运动。图为1951年5月1日广州华侨游行队伍打着反对美国武装日本标语牌途经永汉路时的情形。

 

19:1951年6月1日,中国人民抗美援朝总会发出推行爱国公约、捐献飞机大炮和优待烈军属的号召,广州各界群众热烈响应。至1952年5月,广州人民捐献飞机大炮款可购战斗机71架,是原来认购数56架的1.26倍。人们通过参加义务劳动,延长工作时间,把劳动所得捐献支前。图为广州市1万多三轮车工人义踏一天,把当天收入捐献国家。

 

20:1951年6月,广州各行各业普遍开展了增产节约运动,为志愿军捐献飞机大炮。图为捐献飞机和大炮,胜利必将早日到的宣传画。

 

21:著名爱国资本家陈祖沛向大成行员工发出捐献3架战斗机的号召,获得全体员工的热烈响应。大成行合共捐出港币150多万元,捐献数额在全国企业中位居前列,除可购买3架战斗机外,还可购买一些轻武器。图为陈祖沛与大成行员工的合影。

 

22:在抗美援朝,增产节约运动中,全市88个企业2万多人参加了劳动竞赛,工矿企业生产效率普遍提高,涌现出一大批劳动模范。图为广州第二届劳动模范大会召开时的情景。

 

23:1950年11月初,广州党、政、军、民、学各界掀起上书请求赴朝参战热潮。图为广州青年踊跃报名参加志愿军。

 

24:1950年12月1日,中央军委、政务院发布了《关于招收青年学生、青年工人参加各种军事干部学校的联合决定》,全国青年学生和青年工人积极响应,踊跃报名参加军事干部学校。这是中央有关参军参干的相关文件。

 

25:1950年12月中旬开始,广州的学校、工厂普遍组织了战斗队。这是为了适应将来的军事生活,由报了名的学生、工人自动组织起来成立的,它们多以苏联卫国战争时期的英雄命名。图为参加“东方夏伯阳”战斗队的广州市立第二中学的女学生。

 

26:1951年1月18日,省市人民政府在广州越秀山体育场召开大会,欢送参加军事干部学校的青年,各界群众约10万人参加。这是《广州日报》登载的十万市民欢送军校健儿的报道。

 

27:叶剑英市长给军事干部学校学员们的题词

 

28:广雅中学的陶伟,1951年参军。1953年3月20日,陶伟驾机在平壤上空以大无畏的精神英勇追敌,在两机几乎相撞的刹那间击毁敌机,创造了世界空战史上近距离射击的新纪录,荣立一等功。

 

     

29:1951年,秦桂芳、伍竹迪从执信中学参军。在中南军区空军汉口预科总队的新兵培训即将结束时,恰逢国家招收女飞行员,两人顺利成为新中国第一批女飞行员, 参加了1952年的三八天安门汇演的起飞典礼。抗美援朝时是运输机飞行员。图为身着飞行员服装的秦桂芳(左)和伍竹迪(右)。

 

30:1950年12月,广雅中学在校学生仅1200人,响应号召参军的有150人,学生会特地制作徽章赠给参军同学作为纪念。曾志毅,1951年在广雅中学读高三时参军。1951年被分配到空军17师49团。1952年3月到安东大东沟机场进行抗美援朝。图为曾志毅军装照。

 

31:广州市抗美援朝分会组织了志愿医疗手术队、志愿运输队、铁路志愿队等多支援朝工作队,奔赴前线,支援中朝人民军队作战。据统计,广州市参加援朝工作队的有医务工作者189人、铁路工人673人、汽车工人41人、公路工人23人。1950年12月,首批出发的中山大学医学院志愿援朝手术队15人前往武汉报到,队长和副队长分别由蔡纪辕和李国材担任。图为队员在武汉火车站的合影(左一李国材,队长,左二黄忠民,左三罗伯诚,左四禤湘祈,左五邝灵芝,左六吴梅珍,左起钟宁香,左八刘凤影,左九关碧霞,左十余群雁)。

 

32:2003年,85岁高龄的51医疗手术队队长李国材教授手执中山大学医学院赠给的参加抗美援朝战争纪念锦旗时的留影。

 

33:1951年6月,美军为挽回在朝鲜战场的败局,在朝鲜北部地区投掷细菌弹,公然对朝鲜人民和我国东北人民进行细菌战。这是弹体里的苍蝇等散落在弹皮上、冰面上的情景。

 

34:1951年8月28日,广州市总工会组织了41名司机赴朝参加运输工作。图为司机志愿运输队出发前的合影。

 

35:抗美援朝期间,广州铁路分局共组织了23批志愿队,共673人赴朝。为保证运输畅通,丘焕波和战友们在正桥的上下游另外搭建三四条便线、便桥作为备用。1951年丘焕波因及时抢修熙江大桥,确保了交通运输通畅而被授予志愿军总司令部三等功臣称号。图为铁路兵正在紧张地搭建便线的情景。

 

36:1951年6月5日,志愿军归国代表柴川若、窦少毅、董乐辅等人抵达广州,受到广州各界的热烈欢迎。图为在车站欢迎会上志愿军代表柴川若在叶剑英主席、朱光副市长陪同下与群众握手。

 

37:在广州,柴川若共作报告23次,到场听报告达40万人,场外收听广播的40多万人,极大地鼓舞了广州人民的胜利信心。图为柴川若到中山大学作报告,中山大学师生向他敬献的锦旗。

 

38:1953年10月24日,中国人民志愿军出国作战三周年之际,广州市政府举行了立功志愿军家属报喜庆功大会,表彰军属在支援抗美援朝战争中做出的重要贡献。图为与会人员的合影。

 

39:1954年,广东省、广州市再次派出代表,作为中国人民第三届赴朝慰问团第五总分团第一分团前往朝鲜慰问中朝人民军队和朝鲜人民。图为中国人民第三届赴朝慰问团受到志愿军指战员热烈欢迎的情景。

 

40:1953年7月27日,朝鲜停战协定签字仪式在板门店举行,抗美援朝战争胜利结束。图为朝鲜停战协定签字仪式现场。

 

41:中国人民志愿军与朝鲜人民军指战员共同庆祝停战实现的欢乐场面。

 

42:1958年3月至10月,中国人民志愿军分批全部撤出朝鲜。图为朝鲜人民欢送志愿军归国和回到祖国母亲怀抱的志愿军战士受到人民群众的热烈欢迎的情景。

 

43:“在美国不愉快的经历中,朝鲜战争算是其中的一个:当它结束之后,大多数美国人都急于把它从记忆的罅隙中轻轻抹掉。出于某一原因,朝鲜战争是美国第一次没有凯旋班师的战争。美国使朝鲜处于僵持状态,同共产党中国这个庞大而落后的亚洲国家打成了平手。尽管美国使用了除原子弹以外的所有武器,中国则以人海战术和对国际政治巧妙的纵横捭阖,制服了美国的现代化军事力量。”
      ——美国学者约瑟夫•格登:《朝鲜战争——未透露的内情》
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»