您现在正在浏览: 首页 » 党史展馆 » 人物篇 » 正文

邓小平与叶剑英

发布时间: 2011-11-16 15:56:32   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 在长期的革命、建设和改革过程中,邓小平与叶剑英建立了亲密的深厚的革命情谊。他们光明磊落、肝胆相照,充...

 

01  邓小平(1904~1997)是中华人民共和国的开国元勋之一,中央第二代领导集体的核心,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,建设有中国特色社会主义理论的创立者。

图为邓小平同志照片

 

02  叶剑英(1897~1986)是中华人民共和国的开国元勋之一,党、国家和军队的卓越领导人,是“在中国现代史上起过关键性作用”的重要人物。邓小平和叶剑英都是中国共产党早期的党员,为中国的革命事业奋斗终身是他们共同的愿望。大革命失败后,为反抗国民党反动派的残暴统治,他们分别参加领导了白色起义、广州起义。1927年12月11日,叶剑英与张太雷、叶挺等在广州领导了广州起义。

图为广州起义画照

 

03  1929年12月11日,邓小平、张云逸等领导发动了广西百色起义,创建了中国工农红军第七军。1931年,邓小平与叶剑英同时进入中央苏区,分别担任领导工作。

图为百色起义画照

 

04  1937年7月,抗日战争爆发。8月,中共代表周恩来、朱德、叶剑英应邀到南京参加蒋介石召集的最高国防会议,邓小平一同前往。

图为周恩来(左一)、朱德(右一)、叶剑英(左二)和国民党代表张冲(右三)、邵华(右二)

 

05  新中国成立后,邓小平任中共中央西南局第一书记和西南军区政委,并于 1952年7月,被调到中央工作;而叶剑英于新中国成立后,担任了中共中央华南分局第一书记、广东军区司令员兼政治委员,并于1953年10月调回北京工作。1954年10月,国防委员会第一次会议在北京召开,邓小平和叶剑英同时参加了会议。

图为出席会议的委员合影,前排左起:龙云、张治中、叶剑英、徐向前、邓小平、刘伯承、朱德、毛泽东、彭德怀、贺龙、罗荣桓、聂荣臻、程潜、傅作义

 

06  1955年11月,中央人民政府人民革命军事委员会副主席叶剑英组织主持了辽东半岛的军事演习,中共中央副主席刘少奇、中共中央军委委员邓小平等亲临现场观看。
 

图为演习期间,刘少奇、邓小平与叶剑英等乘快艇巡视海防

 

07  邓小平与叶剑英在长期的革命、建设和改革过程中建立了深厚的革命情谊。特别是在“文化大革命”中经受住了严峻的考验,叶剑英支持邓小平复出并成为中央第二代领导集体的核心。在周恩来、叶剑英等的努力下,经毛泽东同意,1973年邓小平恢复党的组织生活和国务院副总理的职务。4月,在迎接西哈努克亲王的宴会上,邓小平六年来首次公开露面。
 

图为邓小平正在亲切会见西哈努克亲王

 

08  1975年11月,“四人帮”以清华大学党委副书记刘冰等写信托邓小平转送毛泽东为借口,发动“反击右倾翻案风”。在“四人帮”的恶意攻击下,邓小平已不可能正常工作。叶剑英非常关心邓小平,悄悄上门探访,商谈与“四人帮”作斗争的对策等问题。1976年1月8日,周恩来逝世,经过同“四人帮”激烈的争论,叶剑英坚持由邓小平在周恩来追悼会上致辞。

图为邓小平代表中共中央在周恩来追悼会上致悼词

 

09  1976年10月,叶剑英与党中央其他领导一道,一举粉碎了“四人帮”,从危难中挽救了党,挽救了国家。在粉碎“四人帮”的斗争中,叶剑英起了总指挥和决定性作用。
 

图为叶剑英在庆祝大会上

 

10  图为1977年8月1日,邓小平、叶剑英一道出席庆祝中国人民解放军建军50周年招待会。
 

图为1977年8月1日,邓小平、叶剑英一道出席庆祝中国人民解放军建军50周年招待会

 

11  图为在庆祝中国人民解放军建军50周年招待会上,邓小平与叶剑英互相敬酒。
 

 

图为在庆祝中国人民解放军建军50周年招待会上,邓小平与叶剑英互相敬酒

 

12  1977年11月,邓小平与叶剑英同一天到达广州视察工作。

图为邓小平与叶剑英在广州

 

13  图为1978年12月18日至22日,邓小平与叶剑英在中共十一届三中全会上。左起:陈云、邓小平、华国锋、叶剑英、李先念。

图为1978年12月18日至22日,邓小平与叶剑英在中共十一届三中全会上。左起:陈云、邓小平、华国锋、叶剑英、李先念

 

14  图为1979年10月19日,邓小平与叶剑英等在北京接见出席全国少先队工作会议的代表。
 

图为1979年10月19日,邓小平与叶剑英等在北京接见出席全国少先队工作会议的代表

 

15  邓小平与叶剑英有着深厚的革命情谊。
 

图为1977年4月28日,邓小平、卓琳夫妇祝贺叶剑英80岁寿辰

 

16  叶剑英大力支持邓小平改革开放、经济体制改革和政治体制改革的政策和方针。农村联产承包责任制振兴了整个农业,农业总产值逐年增长。
 

图为增长情况示意图

 

17  图为1982年9月,邓小平与叶剑英在中国共产党第十二次全国代表大会主席台上亲切交谈。
 

图为1982年9月,邓小平与叶剑英在中国共产党第十二次全国代表大会主席台上亲切交谈

 

18  图为邓小平、叶剑英抱着对方孙子合影,共享天伦之乐。

图为邓小平、叶剑英抱着对方孙子合影,共享天伦之乐

 

19  1986年10月22日,叶剑英因病在北京逝世,享年90岁。图为中共中央政治局常委、中顾委主任、中央军委主席邓小平主持叶剑英追悼会。

图为中共中央政治局常委、中顾委主任、中央军委主席邓小平主持叶剑英追悼会

 

20  1987年10月22日,中共中央在广州起义烈士陵园举行了叶剑英半身石雕像落成和灵骨安放仪式。

图为邓小平为叶剑英纪念碑题写的“叶剑英”三个大字
 


 

网友评论 已有 1 条评论,查看更多评论»