您现在正在浏览: 首页 » 党史展馆 » 人物篇 » 正文

一代伟人毛泽东在广州

发布时间: 2011-11-16 14:27:41   作者:中共广州市委党史研究室   来源: 中共广州市委党史研究室  
浏览次数:   我要评论()
摘要: 广州是毛泽东同志长期战斗和工作过的地方.建国前后,他曾多次到广州进行革命活动、视察和指导工作,在羊城...

 

01  大革命时期,毛泽东多次到广州进行革命活动,对中国革命作出了重大贡献。1923年6月至9月,毛泽东在广州出席了中国共产党第三次全国代表大会,参加讨论和起草各项决议案及大会宣言,在会上当选为中央执行委员、中央局委员、中央局秘书,成为负责中央日常工作的三名成员之一。

图为毛泽东在中共三大会议上发言的画照(作者:吴海鹰)

 

02  图为中共三大通过的由毛泽东、谭平山起草的《农民问题议决案》。

图为中共三大通过的由毛泽东、谭平山起草的《农民问题议决案》

 

03  1924年1月至3月,毛泽东在广州出席了中国国民党第一次全国代表大会,任党章草案审查委员,当选为国民党候补中央执行委员,参加了国民党中央会议。

图为1924年的毛泽东

 

04  1925年9月至1926年11月,毛泽东在广州出席了国民党广东省第一次代表大会,起草了大会宣言。并于1925年10月5日,就任国民党中央宣传部代部长。

图为《广州民国日报》关于毛泽东代理宣传部长的报道

 

05  1925年冬,毛泽东在第五届农民运动讲习所讲授《中国社会各阶级的分析》,同时让胞弟毛泽民进该所学习。

图为第五届农讲所旧址(现东皋大道礼兴街6号)

 

06  图为在第五届农民运动讲习所学习的毛泽民。

图为在第五届农民运动讲习所学习的毛泽民

 

07  图为1925年冬,毛泽东在广州的留影。

图为1925年冬,毛泽东在广州的留影

 

08  1926年1月1日至19日,国民党第二次全国代表大会在广州举行,毛泽东在会上作宣传报告,负责起草宣传报告决议案,并再次当选为国民党中央候补委员。

图为毛泽东与出席国民党第二次全国代表大会合影

 

09  毛泽东同志在从事革命活动中,一贯重视中国的农民问题。图为毛泽东发表在1926年1月1日出版的《中国农民》第1期上的文章。在文章中,他具体分析了中国农村中各阶级的经济状况和政治态度。

图为毛泽东发表在1926年1月1日出版的《中国农民》第1期上的文章

 

10  1926年5月至9月,毛泽东在主办广州第六届农民运动讲习所期间,主编了指导全国农运的《农民问题丛刊》,并写了序言《国民革命与农民运动》,指出“农民问题乃国民革命的中心问题”。

图为《国民革命与农民运动》

 

11  新中国成立后,毛泽东也多次到广州视察和指导工作,在南粤大地留下了深深的足迹。1954年10月,毛泽东在广州与周恩来等审议我国发展国民经济的第一个五年计划。

图为毛泽东主持讨论第一个五年计划的油画

 

12  1954年10月,毛泽东提出要下珠江游泳。广东省委考察后认为,珠江水脏,可能有血吸虫,不宜游泳。毛泽东便改去越秀山游泳场游泳,顺便游览了越秀山。

图为毛泽东在越秀山游览时与身边工作人员合影

 

13  1956年5月29日,毛泽东在中央办公厅主任杨尚昆、公安部长罗瑞卿、广东省委书记陶铸的陪同下,视察了广州造纸厂。

图为毛泽东一行在磨木车间与工人陈维新(右一)亲切交谈,询问工人的学习工作情况

 

14  1958年4月5日,毛泽东和刘少奇、周恩来等在广州主持召开中央政治局扩大会议,研究全国工业建设问题。

图为会议休息时毛泽东在二沙头附近的珠江河面上游泳

 

15  1958年4月,毛泽东在广州撰写了《介绍一个合作社》一文,高度赞扬中国人民在社会主义革命和建设中表现出来的崭新精神面貌。30日下午,毛泽东视察了广州市郊棠下农业生产合作社。

图为毛泽东在陶铸、朱光等陪同下步入棠下村

 

16  图为毛泽东在视察棠下农业社试验田的水稻生长情况。

图为毛泽东在视察棠下农业社试验田的水稻生长情况

 

17  图为毛泽东在棠下视察时亲切地与老大娘握手。

图为毛泽东在棠下视察时亲切地与老大娘握手

 

18  图为毛泽东在农具馆观看广东省农业规划模型。

图为毛泽东在农具馆观看广东省农业规划模型

 

19  图为毛泽东在观看适合广大农村使用的手扶拖拉机。

图为毛泽东在观看适合广大农村使用的手扶拖拉机

 

20  1958年12月3日下午,毛泽东在广州接见了参加全军政治工作会议的各总部、各军兵种、各大军区、各军事院校的负责同志,并作了重要讲话。

图为毛泽东在珠江宾馆留园一号楼会议室接见军队高级干部

 

21  图为1960年3月,毛泽东在广州校阅《毛泽东选集》第四卷。

图为1960年3月,毛泽东在广州校阅《毛泽东选集》第四卷

 

22  1961年3月,在毛泽东主持下,党中央在广州召开中央工作会议,主要针对党在农村工作中存在的问题,纠正和调整农村人民公社化运动中出现的一些“左”的错误。

图为当年毛泽东在广州的留影
 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»